type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
30. Есть ли среди этих грибов ядовитые? Ядовиты:
30. Есть ли среди этих грибов ядовитые? Ядовиты:
Ядовитая свинушка тонкая - на рисунке Б. Козляк-решетник. Растет в основном в сосновых лесах с увлажненной почвой большими скоплениями, с июля по октябрь. Шляпка выпуклая, затем более плоская, гладкая, слизистая, при высыхании блестящая, оранжево-коричневого или оливково-коричневого цвета. Мякоть беловато-кремовая или буроватая, плотная, не сочная, слабо розовеющая на изломе, с приятным вкусом и слабым запахом. Трубчатый слой с широкими порами, серовато-желтого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, тонкая, сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее. Гриб используется вареным, маринованным, сушеным. Мокруха еловая. Растет в ельниках, в низинах среди вереска и мха, но встречается и в смешанных лесах в конце лета - начале осени. Растет большими группами. Шляпка молодого гриба выпуклая с завернутым краем, позднее распростертая, слегка вдавленная в центре. У молодого гриба под шляпкой находится паутинистое покрывало. Шляпка покрыта толстым слоем слизи, темно-коричневая или серовато-бурая. Мякоть молодого гриба белая, плотная, а у старого сероватая, в основании ножки желтоватая. Пластинки слизистые, толстые, нисходящие, сначала буроватые, затем серые, иногда с черными пятнами, а у старых грибов становятся почти черными. Ножка цилиндрическая, белая, слизистая, ярко-желтая, иногда покрыта темными чешуйками. У молодых грибов бывает пленочное кольцо, которое потом исчезает. Гриб считается условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется его тщательно промыть и отварить. Употребляется вареным, соленым, маринованным. Мокруха розовая. Этот малоизвестный гриб в наших лесах встречается редко. Растет в основном в сосновых лесах в конце лета - начале осени. Шляпка овально-выпуклая, бледно-розового цвета, слизистая. Мякоть белая, в основании ножки светло-розовая. Пластинки толстые, нисходящие, у молодого гриба светло-серо-оливковые, у старого темные. Споровый порошок темный. Ножка плотная, к основанию суженная и бурая, слизистая, вверху розовато-белая. Гриб условно съедобен. Перед приготовлением отварить, отвар слить. На дополнительном рисунке изображена свинушка тонкая.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56