type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
6. Какие из этих грибов можно собирать?
6. Какие из этих грибов можно собирать?
Можно собирать все грибы. Груздь желтый. Растет в сосновом и еловом лесу, но попадается и в смешанных лесах. Растет группами, с июля по октябрь. Шляпка гриба вначале плосковыпуклая, затем воронковидная с завернутыми и опущенными вниз мохнато-волокнистыми краями. Гриб похож на настоящий груздь, только шляпка его желтая, с концентрическими кругами более темного цвета. Мякоть толстая, плотная, светло-желтоватая едкая, выделяет белый млечный сок. Пластинки беловатые или желтоватые, частые, узкие, коротко нисходящие. Споры светло-охристые. Ножка цилиндрическая, желтоватая или чуть буроватая, к зрелости полая. Пригоден только для соления. Груздь настоящий (белый). Этот знаменитый гриб русской кухни любит березовые и смешанные с березой леса, его можно повстречать и в елово-широколиственных лесах. Растет большими группами, хорошо маскируется под листьями, искать его надо очень тщательно. В народе говорят: «Грузди всегда играют в прятки - попадают под пятки». Диаметр шляпки гриба достигает 20 см, она у молодого гриба плоская, с загнутыми вниз краями, с пушисто-волокнистой бахромой по краю, у зрелого - воронкообразная. У молодого гриба мякоть молочно-белая, на изломе с белым, желтеющим на воздухе млечным соком, очень едким и достаточно обильным, имеющим приятный запах. Пластинки нисходящие частые, узкие, белые, ножка короткая, внутри полая. Груздь хорош только в соленом и маринованном виде, но для этого его нужно предварительно вымочить, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности относится к первой категории. На дополнительном рисунке изображен груздь настоящий (белый).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56