type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
41. Есть ли среди этих грибов ядовитые? Ядовиты:
41. Есть ли среди этих грибов ядовитые? Ядовиты:
Среди этих грибов ядовитых нет. Сыроежка красивая. Растет с начала осени в березняках небольшими группами. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, в центре вдавленная, ярко-красная, на солнце выгорает и растрескивается. Кожица плохо отделяется от мякоти. Мякоть белая, плотная, на вкус неедкая, чуть горьковатая. Пластинки белые или кремовые, приросшие к ножке. Споры белые или бело-кремовые. Ножка белая, иногда с чуть розовым оттенком. Гриб считают условно съедобным. После отваривания его можно жарить, а после вымачивания солить. Сыроежка буреющая. Растет в июле - сентябре, встречается в различных лесах. Шляпка сначала выпуклая, а затем воронковидная, посередине вдавленная, темно-, розовато- или желтовато-пурпуровая. Кожица свободно отделяется от шляпки. Мякоть белая, при разрезе буреющая, сладковатого вкуса. Пластинки свободные или приросшие, сначала белые, с возрастом буреющие. Споры бледно-охряные. Ножка ровная, белая, может быть розовато-фиолетовой. Гриб можно варить и солить. Сыроежка винно-красная. Другое название: сыроежка пурпурно-красная. Шляпка диаметром до 15 см, вначале полушаровидная, затем плоская, в центре вогнутая, гладкая, со слаборубчатым краем, темно-красная или пурпурная, в центре красно-бурая, кожица до половины отстает от мякоти. Мякоть хрупкая, сероватая, с красноватым оттенком под кожицей, вкус мягкий, запах слабый, приятный. Пластинки слабоприросшие или свободные, частые, широкие, сливочно-желтые, с бурыми пятнами. Споровый порошок кремовый. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, иногда изогнутая, сплошная, к старости рыхлая, продольно-морщинистая, плотная, со временем пористая, белая с розоватым налетом. Растет в заболоченных хвойных, преимущественно сосновых лесах, обычно одиночно или небольшими группами, с августа по октябрь. Обычный и высокоурожайный съедобный хороший гриб третьей категории. Используется в соленом и маринованном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. На дополнительном рисунке изображена сыроежка винно-красная.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56