type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
48. Какому виду переработки можно подвергнуть данные грибы?
48. Какому виду переработки можно подвергнуть данные грибы?
Данные грибы можно только солить. Груздь черный. Другие названия: чернуха, чернушка, цыган. Условно съедобный гриб четвертой категории. Используется только для соления после вымачивания и отваривания. В засоле приобретает фиолетово-вишневый оттенок и делается стойким при хранении. Сходства с ядовитыми грибами не имеет. Волнушка розовая. Другие названия: волвяница, волжанка, волминка, волнуха, волнянка, краснуха, красуля, отваруха. Шляпка диаметром до 15 см, плотно-мясистая, воронковидная, с завернутым вниз сильно опушенным краем, вся шерстистая, сухая или слабо слизистая, розовая, с более темными концентрическими кругами или зонами, позднее выцветающая. Мякоть ломкая, рыхлая, белая, со слабым смолистым запахом. Млечный сок обильный, жгуче едкий, белый. Пластинки узкие, частые, нисходящие или приросшие, белые или желто-розовые. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка цилиндрическая, почти голая, гладкая, полая, ломкая, красновато-розовая, немного светлее шляпки, длиной до 6 см, толщиной 2 см. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, часто большими группами, с конца июля по октябрь. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. По своему внешнему виду несколько похожа на рыжик, особенно боровой, но у того оранжевые пластинки, ярко-оранжевый млечный сок и гладкая шляпка.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56