type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
8. Какие из этих грибов можно собирать?
8. Какие из этих грибов можно собирать?
Съедобный лесной опенок - на рисунке Г. Серно-желтый опенок (ложноопенок). Одновременно с появлением летнего опенка начинает расти и его двойник - ложноопенок. Его можно увидеть на гнилой древесине лиственных и хвойных пород, на пнях и около них с июня до осени, в основном большими скоплениями. Шляпка у молодого опенка выпуклая, позднее становится распростертой, желтоватого, желто-бурого цвета, к центру темней, по краям светлей. Мякоть серно-желтая, горькая. Пластинки сначала серно-желтые, позднее черно-оливковые, приросшие к ножке. Ножка ровная, полая, серно-желтая. Собирая опята, будьте внимательны и помните - у съедобного летнего опенка пластинки беловатые, кремовые, а у серно-желтого черно-оливковые. Рядовка белая. Другое название: трихолома белая. Шляпка диаметром до 12 см; вначале выпуклая, с завернутым краем, позже плоско распростертая, с опущенным краем, большим бугорком посредине, гладкая, голая, всегда сухая и тусклая, серовато-беловатого цвета, в центре желтовато-бурая или коричневатая. Мякоть плотная, белая, на изломе и у старых грибов розовеющая, у молодых грибов с мучнистым запахом и сладковатым вкусом, у зрелых - с очень неприятным редечным запахом и жгуче-едким вкусом. Пластинки частые, белые или чуть желтоватые. Споровый порошок белый. Ножка длиной до 12 см, толщиной до 2 см, цилиндрическая, книзу слегка расширяющаяся, упругая, плотная, голая, белая, с возрастом внизу приобретает желто-бурый цвет. Растет в густых лиственных лесах, преимущественно в березняках, в рощах и парках, вблизи населенных мест, обычно большими группами, в июле - октябре. Несъедобный или слабо ядовитый гриб. Кроме названной, в эту группу грибов входят рядовки губительная, заостренная, серно-желтая, тигровая, шампиньоны желтокожий, Меллера и пестрый, энтолома желтовато-сизая (некоторые считают ее смертельно ядовитой), а также волнушка, некоторые сыроежки и другие условно съедобные грибы, пригодные в пищу лишь после 10-15-минутного отваривания (отвар сливают). Из-за белой окраски рядовку белую можно принять за съедобные шампиньоны, но у тех пластинки розовые до черно-бурых, мякоть с приятным анисовым запахом и мягким вкусом. Похожа она и на рядовку серую, но та растет обычно в сосняках, имеет клейкую шляпку, мякоть на изломе слегка желтеющую, с приятным вкусом и запахом.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56