type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
17. Можно ли жарить эти грибы?
17. Можно ли жарить эти грибы?
Не употребляйте строчки в пищу ни в каком виде! Из 25 видов ядовитых грибов особенно опасны для человека бледная поганка, мухоморы и строчки. Строчки - самые ранние грибы. Они появляются весной или в начале лета. Их часто путают с безвредными сморчками. Строчок имеет шляпку шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее покрыта глубокими кривыми складками, напоминающими извилины мозга. У сморчка шляпка также коричневого цвета, но усеяна плоскими впадинами в виде пчелиных сот с неправильными ячейками. Строчки содержат сильнодействующие яды. Употребление в пищу 400 г свежих грибов вызывает смертельное отравление. Считалось, что двукратное отваривание в воде грубо нарезанных строчков с последующей промывкой или сушка в течение 3-4 недель лишает грибы токсических свойств, и они становятся съедобными. Однако последние исследования врачей-токсикологов показали, что эти широко распространенные способы устранения ядовитости строчков не эффективны. Не употребляйте строчки в пищу ни в каком виде! Обычно действие токсинов начинает проявляться спустя 1-4 часа после попадания строчков в желудочно-кишечный тракт. Признаки отравления - головная боль, тошнота, частая рвота, сильные боли в животе, понос, помрачение сознания. Тяжелые интоксикации могут закончиться смертельным исходом в результате нарастания сердечной слабости (примерно в каждом четвертом случае).
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56