type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
23. Здесь есть ядовитые грибы. Какие?
23. Здесь есть ядовитые грибы. Какие?
Ядовитая волоконница Патуйяра - на рисунке В. Шляпка диаметром до 9 см, у молодых грибов коническая, колокольчатая, заостренная, беловато-кремовая, у зрелых распростертая, с бугорком посредине, волокнистая, чешуйчатая, радиально-трещиноватая, желто или красно-бурая. Мякоть вначале белая, позже красноватая, на изломе цвета не меняющая или слегка краснеющая в ножке, на вкус неприятная, с тяжелым спиртовым или земляным запахом. Пластинки приросшие, широкие, тонкие, с мелко-зазубренным краем, сначала белые, розовые, к старости коричнево-бурые, с красноватыми пятнами. Споровый порошок коричневатый или охряно - бурый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, в основании несколько вздутая, гладкая, продольно-волокнистая, одного цвета со шляпкой. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, в парках, с мая по сентябрь. Смертельно ядовитый гриб! Симптомы отравления грибом становятся очевидными через 0,5-4 ч после употребления его в пищу и характеризуются сильной тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, усиленным потоотделением, потерей сознания, приступами смеха или плача, галлюцинациями. Имеет внешнее сходство со съедобными грибами - колпаком кольчатым и некоторыми шампиньонами (кстати, произрастающими в одних и тех же местах), но при некотором навыке легко от них отличим. Навозник белый. Этот гриб растет с конца весны до октября на хорошо унавоженной почве, встречается в садах, на лугах, огородах, заброшенных парниках, на пастбищах и полях и даже в подвалах. Шляпка белая, тонкая, нежная, сначала в виде колокольчика, затем плоская. Мякоть мягкая, тонкая, белая, без особого запаха. Пластинки свободные, сначала белые, затем розовые, а с возрастом становятся черными. Ножка цилиндрическая, в основании утолщенная, внутри полая, белая, шелковистая, снаружи имеет кольцо. В молодом возрасте, пока пластинки еще чисто-белые, гриб можно варить, жарить, мариновать и сушить. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56