type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
20. Какие грибы можно собирать?
20. Какие грибы можно собирать?
Все грибы съедобны. Рыжик сосновый. Растет в молодом сосняке, встречается в изреженных сосновых борах, всегда группами, с начала августа до самых заморозков. Скрывается под покровом опавшей хвои. Шляпка сначала округло-выпуклая, позднее воронко - выпуклая, ярко-оранжевого цвета. Мякоть хорошо развитая, плотная, оранжевая, на изломе зеленеет. Пластинки, приросшие к ножке, светло-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка у рыжика полая, у молодого чуть плотнее, почти такого же цвета, как и шляпка. Вкус гриба пресный, запах млечного сока напоминает запах сосны или кедрового ореха. Рыжики издавна считались изысканным блюдом. Наши деды даже владели секретом искусственного разведения рыжиков, но, к сожалению, этот способ утерян. Рыжик - универсальный гриб. Его можно солить, жарить, варить, мариновать без вымачивания и предварительного отваривания. Он усваивается организмом человека лучше, чем какой-либо другой гриб. Рыжик питателен, а в соленом виде по калорийности превосходит боровик. Соленые рыжики по питательности не уступают куриному мясу и свежей рыбе. Рыжик еловый. Растет в молодых ельниках. При благоприятных погодных условиях плодоносит обильно, с конца июля до октября. Шляпка рыже-зеленоватого цвета или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-розового цвета. Ножка невысокая, одного цвета со шляпкой. Еловый рыжик в засоле зеленеет. Как и сосновый рыжик, идет на заготовку. На дополнительном рисунке изображен рыжик обыкновенный.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56