type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
37. Как можно приготовить этот гриб?
37. Как можно приготовить этот гриб?
Груздь черный. Гриб хорошо растет с середины лета до заморозков, в основном в березовых рощах и сосновых лесах, большими семьями, в одиночку - редко. Шляпка плотная, мясистая, сначала выпуклая, у более зрелых грибов широко воронковидная, серая, оливково-бурая, иногда почти черная. Мякоть плотная, белая, при изломе темнеет, с едким вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие частые, беловатые, затем буроватые. Ножка зеленовато-бурая, цилиндрическая, плотная, короткая, к зрелости полая. Черные грузди используются только для засолки, при этом их надо обязательно вымачивать. Тщательно промытые и вымоченные, они теряют горечь, мякоть их становится плотной. Соленый черный груздь становится фиолетово-вишневым, при этом не теряет крепости и вкуса. Гриб условно съедобен: относится к третьей категории, идет в государственные заготовки. По вкусовым качествам не уступает волнушке розовой и волнушке белой. На дополнительном рисунке изображен черный груздь.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56