type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
type="audio/ogg" >
type="audio/mp3" >
 
 
     
РЕЖИМ ОБУЧЕНИЯ
     
ГЛАВНАЯ
2. Какие грибы можно положить в лукошко?
2. Какие грибы можно положить в лукошко?
Все грибы съедобны. Белянка - волнушка белая. Растет с июля - августа до заморозков, обычно в сырых и влажных местах, где редко можно встретить другие грибы. Шляпка гриба выпуклая, затем широко воронковидная, с завернутым вниз пушистым краем, белая или чуть кремовая. Мякоть белая, плотная, едкая, с белым млечным соком. Пластинки, приросшие или нисходящие, частые, тонкие, вначале белые, затем кремово-розовые. Ножка белая, цилиндрическая, вначале сплошная, затем полая. Белянка используется только для соления и при правильном засоле и вымачивании не уступает по вкусу волнушке. Гриб условно съедобен. Подгруздок белый. Этот гриб очень похож на настоящий груздь. У него такая же форма шляпки, только края не бахромчатые. От всех груздей белый подгруздок отличается тем, что у него нет млечного сока. Шляпка белая, сухая, у молодого гриба вдавленная посередине, У старого воронковидная. Мякоть белая, ломкая. Пластинки белые или голубовато-белые. Ножка белая, коротко цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая. Плодоносит с июля по октябрь. Растет чаще группами в лиственных, смешанных лесах, под березами и осинами. Подгруздок белый можно солить, перед этим его даже не надо вымачивать. Считается условно съедобным. Волнушка розовая. Эта розовая кудрявая красавица занимает третье место по пригодности для соления после настоящего груздя и рыжика. По форме волнушка похожа на рыжик, но шляпка ее розового цвета и на ней резче выступают круги более темной окраски, похожие на расходящиеся от середины к краям волны. Мякоть рыхлая, ломкая, розовая, с белым жгуче едким соком. Вот поэтому, очевидно, многие не собирают волнушки. Пластинки у волнушки приросшие или нисходящие тонкие, белого или розового цвета. Ножка несколько светлее шляпки, полая. Растут волнушки в березовых, смешанных лесах и под молодыми елочками с конца июня до середины октября. Гриб очень хорош для засолки. Для этого волнушки надо тщательно вымочить, меняя неоднократно воду. Правильно засоленные волнушки очень вкусны. Гриб считается условно съедобным из-за горького млечного сока. На дополнительном рисунке изображена волнушка розовая.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56